Металлотерапия

М Е Т А Л Л О Т Е Р А П И Я
Применение металлов с лечебной целью :ит корнями в глубокую древность. Еще Аристотель и Гален знали о той пользе, которую может принести применение металлов лечении различных заболеваний. Медь, золото, серебро, железо применяли как снаружи и виде аппликаций, так и внутрь в виде порошков. Врачи Древнего Востока при переломах костей рекомендовали принимать порошок красной меди, запивая его молоком или водой. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает появление синяка. Кроме того, он указывал на обще укрепляющее действие меди на организм м предпочитал засыпать с медным шариком в руке. Еще и сейчас в Египте и Сирии .существует обычай надевать медные кольца руки детей до тех пор, пока у них не прорежутся зубы. Многие люди в различных лиах носят на руках медные браслеты, которые, по их утверждению, предохраняют от гипертонических кризисов, неврозов и бессонницы.
Лечебный эффект меди связан с ее обезболивающим, антибактериальным и противо-воспалительным действием. Русские крестьяне на затекшие места накладывали пятаки, это являлось самым действенным при ле¬тний радикулита, полиартрита и ангины. К • эму же лечение медью целиком подавляет Различные воспалительные процессы, снимают нервное и мышечное напряжение, лечит прострелы в мышцах и суставах. Очень хорошо, когда медные монеты красного цвета (из чистой меди), а внутри них просверлено очень маленькое отверстие, это свойство за¬метно усиливает эффект.
С давних времен существовали колоколь¬ных дел мастера. Колокола лили по всей Руси. Уже тогда бывало, что мастера при ра¬боте по неосторожности обжигались и не кри¬чали от боли, как обычно. А опускали сразу же руку в бочку с водой, в которой остужал¬ся колокол. Почему поступали так, никто не задумывался, а теперь нам известно, что весь секрет в растворенной в воде медной соли. Секрет целебного действия «колокольной воды» в семьях мастеров передавался из по¬коления в поколение.
В трудах Галена, Гиппократа и других зна¬менитых медиков древности упоминается о прикладывании медных монет и пластин на места ушибов, воспаленные суставы, язвен¬ные поражения кожи, при болях в мышцах и позвоночнике, а также при лечении ожогов.
В Древней Греции применяли медь для из¬лечения глухоты и при воспалении минда¬лин. Во Франции даже в наше время лечат медью расстройство слуха.
При контакте меди, золота, свинца, цин¬ка с кожей человека ток идет от металла к коже. При контакте серебра и олова идет от кожи к металлу, т.е. в обратном направле¬нии. Многие металлы имеют способность от¬талкиваться и притягиваться. В Древнем Ва¬вилоне было установлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины, склеивает бактерии, при этом медь образует соедине¬ния, очень трудно растворимые, к тому же огромно ее влияние на мозг человека.
Древняя медицина Китая и Индии утвер¬ждает, что в организме энергия течет по кана¬лам и задержка ее в каком-то канале и недо¬статочность в другом приводят к нарушению гармонии в организме, а значит — к заболева¬нию (нарушению и разбалансировке энергии в этих каналах).
Все болезни делятся на два типа: болезни положительного типа (воспалительные — го¬рячие), болезни отрицательного типа (хро¬нические и образующие злокачественные опухоли — холодные). В процессе лечения холодные могут переходить в горячие и на¬оборот.
В старину тромбофлебит и другие болезни лечили ходьбой босиком по утренней траве или по мокрым камешкам. Этим поддержи¬вали контакт с матерью-землей, которая за¬бирала отрицательную энергию и избавляла от болезней. Золото и серебро лечат и воздей¬ствуют на болезни отрицательного типа, медь больше воздействует на болезни положитель¬ного типа, но часто происходит их баланси¬ровка, уравновешивание и заменяемость воз¬действия. В основном у меди это происходит потому, что электрический потенциал меди приблизительно равен электрическому по¬тенциалу человеческого тела и имеет с ним один знак. Болевые активные точки тела име¬ют пониженный электрический потенциал и пропускают ток одного знака. Таким обра¬зом, ток меди сам выбирает нужную больную точку. Это большое преимущество перед иг-лотерапией, где точно нужно знать актив¬ную точку.
Чтобы ввести в организм столь необходимый элемент, необходимо употреблять продукты с его высоким содержанием, такие как абрико¬сы, овес, ячмень, фасоль, кизил, земляника, малина, ежевика, черная смородина, клюква. Из лекарственных трав: зверобой, полынь, тысячелистник и многие другие.
Современная наука подтверждает эффективность применения металлов. Теоретическим обоснованием этого служат те важные функции, которые они выполняют в организме. Медь, например, участвует в различного рода обменных процессах, о чем говорит высокая концентрация в печени и мозге, принимает активное участие в кроветворении обмене таких витаминов, как Р и С. Отсутствие меди в организме или ее недостаток могут привести к развитию ряда тяжких заболеваний, таких, например, как болезнь Вильсона (в основе которой — патологическое увеличение уровня меди) или красная волчанка.
Наружное применение меди в виде аппликаций оказывает выраженное противо воспалительное и обезболивающее действие стимулирует защитные силы организма, активизирует минеральный и водный обмен, улучшает сон, успокаивает нервную систем, проявляет действие инсулина в крови, усиливает лейкоцитарные реакции.
МЕТАЛЛОЛЕЧЕНИЕ
Достоинство металлолечения — его абсолютная простота и доступность, проще пре доставить самому организму впитывать недостающую ему медь.
Показания для применения металлотерапии, в частности меди, — это прежде всего боли при различных заболеваниях: радикулитах, плекситах, миозитах и даже доброкачественных опухолях, таких, как мастопатия и фибромиома матки. В последнем случае металлотерапия поистине незаменима. Боль в пояснице при фибромиоме матки у многих больных связана с развитием самой опухоли или же с наличием остеохондроза, который часто сопровождает фибромиому. В то же время при опухолевых процессах имеются тивопоказания к применению любых видов физиотерапии (электролечения), рефлексотерапии, тепловых процедур и т. д. Что делать, когда «ничего нельзя», а поясница болит? Эффективным обезболивающим средством в этой ситуации является применение медных аппликаций на область поясницы. В клинической практике показания к медной терапии достаточно широки. Ее применяют к больным, которые боятся иглоукалывания, к лицам с ослабленным здоровьем, к людям с выраженным нарушением сердечной дея¬тельности, при наличии противопоказаний к электролечению (например, при остеохондро¬зе, сочетающемся с гипертонической болез¬нью), а также при беременности, к малень¬ким детям и людям преклонного возраста. С успехом применяются медные пластины не только отдельно, но и в комбинации с иглоу¬калыванием.
Для лечения можно использовать 2-3-копеечные монеты, выпущенные до 1961 года, которые содержат большое количество меди, или же пластины такого же размера из чис¬той меди, так называемой меди вакуумной. Лечебный эффект повышается, если пластины отполировать и пробить в них отверстия диаметром 2-7 мм.
Перед тем как проводить наложение меди, пластины необходимо специально обрабо¬тать, т. е. произвести процесс, который полу¬чил название «отпуска» меди.
Первый вариант: пластины прокаливают на сковороде в течение 10-20 мин, дают им остыть и очищают (или не очищают) наждач¬ной бумагой.
Второй вариант: медные диски бросают в стакан, содержащий водный раствор пова¬ренной соли (1 ст. ложка на 1 стакан воды), на 1 час, затем извлекают, высушивают на¬сухо и прикладывают к больному участку кожи.
Специалистами было замечено, что лечеб¬ный эффект выше в тех случаях, когда моне¬ты притягиваются кожей и когда под диском через некоторое время образуется пятно зе¬леноватого цвета. Это явление получило не¬знание симптома «сцепления».
При остеохондрозе возможны два вариан¬та применения медных пластин. Первый ва¬риант заключается в следующем. На крова¬ти, на простыню укладывают 3-или 5-копеечные монеты (или же специально изготов¬ленные диски такого же диаметра) в несколь¬ко рядов в ширину и большое количество ря¬дов в длину. Монеты лежат рядом друг с дру¬гом. Сколько нужно монет? По ширине эта медная аппликация должна соответствовать расстоянию между вашими лопатками в по¬ложении стоя, по длине — длине вашего поз¬воночника: измерьте расстояние от VII шей¬ного (выступающего) позвонка до начала ягодичной складки. С учетом этих данных рассчитайте нужное для вас количество мо¬нет и уложите их на простыню. Затем акку¬ратно ложитесь на эту медную аппликацию и лежите в течение 25-40 мин. Когда же вы подниметесь, большая часть монет отпадет. Те же, которые останутся, «присосутся» к спине, закрепите тонкой полоской лейкопла¬стыря, не шире 3-4 мм, так как чем шире лейкопластырь, тем больше он раздражает кожу при длительном соприкосновении с ней. Монеты не снимают с кожи в течение 3-5-7 суток. Затем их следует удалить, так как пластырь все же раздражает кожу, да и эф-фект их действия уменьшается. После уда¬ления пластин кожу моют теплой водой с мылом, смазывают кремом. Хорошим прогностическим признаком успеха лечения является наличие медных зеленоватых пятен на коже там, где лежали пластины. После та¬кой процедуры делают 2-3-дневный перерыв для успокоения кожи и можно опять повто¬рить процедуру. На курс лечения — 10-15 ап¬пликаций.
Второй вариант применения медных пла¬стин проще. На монеты не ложатся спиной, а накладывают несколько монет только на об¬щеукрепляющие и болевые точки. Затем зак¬репляют их тонкими полосками обычного медицинского (неперцового) пластыря. При закреплении монет при каждой последую¬щей процедуре следует менять место фикса¬ции пластыря на коже, перемещая закрепля¬ющие полоски по кругу, чтобы предотвратить раздражение кожи.
Хороший эффект дает применение не толь¬ко меди, но и других металлов. Возможно и
чередование различных металлов в зависимо¬сти от характера заболевания:
— при радикулите — стальные и медные пластинки (при сильных болях медные за¬-
меняют серебряными);
— при плексите и миозите — стальные и медные;
— при болевых синдромах неясного не¬вралгического происхождения — серебряные
и стальные;
— при ревматоидном артрите — стальные и серебряные.

• При болях после перелома костей очень хорошо применять медные монеты 1961 года, потому что содержащийся в монетах алюми¬ний участвует в построении костной и соеди-нительной ткани и снимает боль.
• При туберкулезе почек больному на об¬ласть почек накладывают медные монеты и
диски.
• Чтобы у вас не было тромбофлебита, необходимо в обувь, под ступню (непосредствен¬-
но к коже) положить медную монету.
Медь хорошо лечит варикозное расшире¬ние вен. Монета должна прилепиться к ноге и нужно ее носить, пока она не станет скаты¬ваться под пятку.
• При ушибах груди часто появляется уплотнение. На него нужно положить монеты.
• Многие женские болезни (фиброму матки) можно вылечить, прикладывая монеты к
низу живота.
• Медь излечивает глухоту. Для этого одну двухкопеечную монету нужно прилепить на
выпуклую кость за ухом, другую — к уху, со стороны лица. При лечении монеты наклады¬-
ваются по мере сцепления с кожей.
При шуме в ушах монету прикладывают сзади на шею.
• Медные монеты излечивают геморрой.
При этом монету надо класть ребром непосредственно на анальное отверстие, а вторую
монету зажать выше, между ягодичными мышцами, но так, чтобы монеты не соприка-¬
сались друг с другом.
• При конъюнктивите прилепить двухкопеечные монеты в углах глаз.
• При боли в плечах надо взять шерстяную тряпку, намочить в бензине, положить на
больное место, а сверху сильно прижать нагретой медной тарелкой, пластиной или боль-¬
шой монетой. Проделать эту процедуру 3 дня подряд и боли исчезнут.