Вернуться к Публикации

Изменение свойств биообъектов

Изменение свойств биообъектов при помощи излучений квантовых генераторов. В семени каждого растения содержится в компактном, ‘свернутом’ виде генетическая информация о ‘взрослом’ растении и ‘инструкции’ о том, как себя вести в той или иной жизненной ситуации (когда всходить, при какой температуре всходить, при какой влажности всходить, как реагировать на засуху, как реагировать на переувлажнение, как реагировать на заморозки, когда зацветать и т.д. и т.п).

Семя растения очень сложное образование, содержащее при всей малости своих размеров сотни тысяч клеток. Каждая клетка имеет тысячи сенсоров (специализированных чувствительных образований) молекулярных размеров. Сенсоры как раз и воспринимают все изменения в окружающей среде, да и внутри семян тоже. Именно сенсоры семени ‘дают’ сигналы: ‘внимание, появилась влага’, ‘внимание, появилась подходящая температура’, ‘внимание, пора прорастать’, ‘стоп росту, беречь воду, засуха’ и т.д. Сенсоры ‘запускают’ сложные, как правило, многоступенчатые реакции, итогом которых являются видимые изменения в росте и развитии растений.

У семян есть сенсоры, которые ‘открывают’ полноту использования генетического потенциала, увеличивают сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды: засухе, повышенной температуре, переувлажнению, пониженным температурам и заморозкам, засолению почвы, повышают сопротивляемость (иммунитет) к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям.

Эти же сенсоры, единожды ‘запущенные’ вызывают сотни, а порой и тысячи последовательных ‘цепочечных’ биохимических реакций не только в самих семенах, но и в растениях, которые из них вырастут, на всех фазах их развития (ювенильной или иначе юношеской фазе, цветении, плодоношении, созревании урожая новых семян). Итогом этих реакций является повышение сопротивляемости, выживаемости растений, повышение их урожайности.

Последнее обстоятельство особенно важно для растений, ибо большее количество семян (то есть большая урожайность) повышают шансы растений ‘завоевать’ большее жизненное пространство, которое иначе называют ‘ареал произрастания’ для своего вида. Это повышает шансы растений определенного вида к выживанию как вид среди других видов растений. По сути, это и есть конечная цель биологической жизни растений: увеличить число одновременно живущих особей своего вида. Для человека повышение урожайности также желанно, ибо требуется меньше вложить усилий для получения большего количества пищи (зерна, плодов, ягод, и т.п). Конечно, человек практически всегда заинтересован в увеличении урожайности растений.

И чем меньше при этом он потратит своих усилий и материальных ресурсов, чтобы вызвать повышение урожайности, тем лучше. Таковы экономические аспекты повышения урожайности. Именно поэтому человек давно начал изучать растения, чтобы понять как можно им помочь и быстрее достичь своих целей — получения урожая как можно больше и как можно лучшего качества. Исходно, столетия назад это изучение оформилось в науку, получившую название ботаника. В 19 веке, когда человек получил множество сведений о растениях, стали появляться более ‘узкие’, специализированные науки.

Так, физиология растений стала изучать реакции растений на внешние воздействия, то есть то, о чем мы говорим сейчас. Прошло более 100 лет, прежде чем были выяснены основные ‘механизмы’ работы растений, их органов, тканей и клеток. В частности, было выяснено, что урожайность растений можно повысить за счет добавления в почву элементов их минерального питания.

Они получили название удобрений (минеральных и органических). Вскоре выяснилось, что самых лучших, естественных, органических удобрений на все растения не хватит. Так получила развитие промышленность получения минеральных удобрений. Все вроде бы удобно: масса меньше, чем у органических удобрений для получения того же получения урожая, удобнее вносить в почву и механизировать этот процесс. Однако, не все оказалось так радужно от применения ‘удобных’ минеральных удобрений.

Выяснилось, что применение минеральных удобрений вызывает ускорение роста растений и урожайности, но часто параллельно образуются неопасные для растений, но опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, есть и более ‘глобальные’ последствия применения минеральных удобрений. Их внесение приводит к неблагоприятному изменению структуры почвы. Часто она становится более проницаемой для промывки водой.

Итогом является ‘вымывание’ минеральных удобрений из верхних слоев почвы (примерно 60-70 см, где находится основная масса корней) в более глубокие слои почвы, где минеральные компоненты растениям уже недоступны. Затем минеральные удобрения попадают в грунтовые воды и смываются в реки, что приводит помимо снижения эффективности их применения еще и значительное загрязнение окружающей среды. При применении органических удобрений ничего из перечисленного не происходит.

Однако, как мы отмечали выше, органических удобрений явно не хватает для удовлетворения потребностей человека в повышении урожайности. Так объективно появилась потребность в повышении урожайности ИНЫМИ МЕТОДАМИ, чем внесение в почву минеральных или органических удобрений, точнее независимо от них. В качестве цели ставилось ‘полнее раскрыть’ генетический и физиологический потенциал повышения урожайности растений, на фоне уже существующего минерального питания. Стали исследоваться различные ‘стимуляторы’ роста и развития растений. Как химической природы, так и физической природы.

Наибольший интерес с точки зрения получения ‘экологически чистой’ продукции имеют как раз физические факторы воздействия на растения, а точнее на их семена, клубни, луковицы, проростки или взрослые растения на разных фазах развития. В качестве таких факторов исследовались электромагнитные поля различного диапазона (гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое, видимое оптическое, инфракрасное, свч-излучение, радиочастотное, магнитное и электрическое поле), облучение альфа и бетта-частицами, ионами различных элементов, гравитационным воздействием и т.д. Понятное дело, что каждый из физических факторов воздействия обеспечивается своим специализированным оборудованием, часто весьма сложно устроенным и дорогим.

Например, гамма и рентгеновское облучение просто опасно для жизни человека, а потому мало пригодно для эксплуатации в колхозах, где технологическая культура и безопасность производства оставляет желать много лучшего. Тоже самое, можно сказать и об ультрафиолетовом облучении, оптическом видимом, гамма и бетта-облучении, свч-облучении, радиочастотном облучении — проблемы эксплуатации и безопасности примерно те же самые. Остается совсем немного ‘претендентов’, которые смогут достаточно безболезненно прижиться в реальном сельскохозяйственном производстве.

Это магнитные и электрические поля, объектом воздействия которых являются семена, клубни, луковицы, черенки и проростки растений. Итогом воздействия, в оптимальных дозах, является ‘раскрытие’ генетического и физиологического потенциала растений, выражающееся в повышении урожая и его качества. На выяснение условий, при которых происходит надежная и стабильная активация ‘генетического и физиологического’ потенциала растений потребовалось более 20-ти лет.

Эти исследования проводились весьма интенсивно с середины 50-х годов прошлого века в СССР, США, Канаде, Франции. Первыми стали на практике в больших промышленных масштабах использовать электромагнитные установки сельхозпроизводители Канады. Так в 1970 г в провинции Альберта, одном из основных ‘зерновых’ регионов Канады электромагнитной обработке подвергались семена для площади более 20.000 га. Затем в период 1980-1992 гг. На десятках тысяч гектаров в различных регионах СССР проводились испытания и практическое использование электромагнитной обработки семян.

Результаты хорошие или очень хорошие. Особенно, если учесть очень низкие затраты на стимуляцию семян: менее 1$ на тонну (!). Средняя величина повышения урожайности зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза) составила 10-12%. Но, были и более высокие результаты: повышение урожайности на 18-26%. Повышается и качество зерна. Например, содержание клейковины в зерне, масла в семенах подсолнечника. Еще более внушительные результаты были получены на овощных культурах: капусте, свекле, моркови, редисе, огурцах, томате. Средние прибавки урожая составили 18-23%, а максимальные составляли 40-60%.

Увеличение качества урожая выражается, например, в увеличение сахаристости у сахарной и кормовой свеклы, увеличение содержания витаминов и каротина (провитамина А) у моркови. Для такой важной и массовой культуры как картофель среднее повышение урожайности составляет 18-20%. Увеличивается ‘лежкость’ картофеля в период осенне-зимнего хранения, за счет увеличения толщины защитной кожуры клубней именно в период уборки, а не в период хранения.

Это приводит к резкому снижению потерь при хранении с 25-30% до 4-5%. Повышение урожайности и качества урожая происходит ТОЛЬКО при определенных параметрах электромагнитных полей, таких как длительность воздействия, частотный диапазон, плотность мощности, пространственные характеристики электромагнитного поля. Каждая сельскохозяйственная культура имеет свой оптимум этих параметров. Более того, даже семена растений одного и того же вида и сорта, произраставшие на разных полях, убранные в разные сроки, высушенные при различавшихся режимах сушки, хранившиеся в разных температурно-влажностных условиях имеют разные оптимумы. Потребовалось более 10-ти лет, чтобы выяснить условия, при которых возможно СТАБИЛЬНОЕ повышение урожайности. Были проведены исследования по изменение свойств биологических систем при воздействии модулированным излучением квантовых генераторов. Исследования с 1996-2002 годах развивались в двух основных направлениях.

Первое направление — область фундаментальных исследований — изучение свойств и характеристик неэлектромагнитного компонента излучения генераторов ЭМИ оптического диапазона и изучение свойств самих источников этого излучения. Методика исследований основана на свойстве биологических систем отвечать реакцией на воздействие физического фактора — неэлектромагнитного компонента излучения импульсных квантовых генераторов. В экспериментах, проводимых в рамках проекта, в качестве биодетекторов исследуемого фактора использовались микроорганизмы.

Второе направление — прикладные исследования, в задачу которых входили разработка способов внедрения метода информационного воздействия в биотехнологии; определение перспективы использования этого метода в технологиях, включающих процессы брожения; исследование основных факторов информационного воздействия, определяющих эффективность использования той или иной методики, включая техническое обеспечение и его параметры в производстве биопродуктов и продуктов питания. Другая важная задача заключалась в оценке результатов фундаментальных исследований, реальности выработанных представлений и их применяемости в конкретных условиях производства.

Тесная связь между двумя основными направлениями исследований определялась текущими потребностями, не предусмотренными при разработке на ИР. Она хорошо просматривается на примере развития исследования свойств высоко проникающего компонента. Необходимость исследования этих свойств с целью осознанного применения действующего фактора в технологиях очевидна и не вызывает сомнений.

Так, в ходе исследований возник вопрос о корректности самой методики их проведения в условиях, когда основные свойства этого фактора, в частности, дальность его распространения не известны и, следовательно, не известны условия, необходимые для хранения материалов, предназначенных для проведения экспериментов, — сухих дрожжей, сахара и воды, которые хранились в экспериментальном помещении. Исследование дальности распространения высоко проникающего компонента и диаграммы направленности используемых излучателей на лазерах и светодиодах показало, что эти материалы постоянно находились в зоне действия информационного компонента.

Результаты необходимых исследований, с одной стороны, определили условия хранения экспериментальных материалов, а с другой — они явились существенным вкладом в представления о свойствах как самого излучения, так и его источников. В частности, они позволили высказать предположение об индуцировании информационного компонента распространяющейся волной ЭМИ. Эта гипотеза, основанная на экспериментальных данных, полностью совпадает с представлениями о поляризационных состояниях физического вакуума и наличием продольных волн, индуцируемых в них материей с упорядоченной спиновой структурой. Другим важным результатом рассмотренных выше исследований явилось подтверждение неакустической природы высоко проникающего фактора.

Вместе с результатами ИР, описывающими проникающее свойство исследуемого неэлектромагнитного компонента и его полярные свойства, с результатами исследований с участием активированной воды, они подтверждают наличие всех признаков, присущих исключительно скалярному магнитному полю, где подтверждается природа продольных волн с высоко проникающим компонентом излучения квантовых генераторов. Одним из важнейших результатов ИР являются обнаружение и описание биологических свойств активированной воды, а также свойство трансляции (приема, хранения и передачи) информации о веществе.

Эти свойства легли в основу высокоэффективного способа опосредованного информационного воздействия с применением продольных волн. Результаты прикладных исследований, проводившиеся в различных направлениях показали реальную возможность внедрения экономически обоснованных методов прямого и опосредованного информационного воздействия в биотехнологиях с использованием модулированных физических полей, включающие процессы по воспроизводству экологически чистой продукции без применения химических реактивов. Они свидетельствуют о наличии значительных нераскрытых пока резервов этих методов, например, малоисследованные преимущества дальнодействия продольных волн многократного воздействия.

Обнаруженная повышенная эффективность повторного воздействия на популяции, в которых процессы роста и активации плодородного слоя, объясняется, по-видимому, активацией воды в питательном растворе с поляризацией зарядов воздуха.
Основные результаты ИР по проекту в фундаментальной области:

  • высказано предположение об информационном излучении распространяющемся электромагнитной волной;
  • высказана гипотеза о механизме действия неповреждающего электромагнитного излучения на биологические объекты;
  • исследованы проникающее и полярные свойства информационного компонента источника излучения;0
  • исследованы приобретенные в результате активации свойства и физические характеристики активированной воды;
  • исследована зависимость эффективности информационного воздействия от степени продолжительности излучений;

В прикладной области:

  • показано, что в результате информационного воздействия за счет сокращения продолжительности технологического процесса, производство ускоряется;
  • при этом физико-химические и вкусовые показатели продукта повышаются;
  • показана высокая эффективность метода опосредованного информационного воздействия на воду.

Наилучшие результаты достигаются при 3-5-кратном разведении активированной воды. Применение метода информационного воздействия значительно — на 10 суток (20 %) сокращает процесс вызревания.

  • Путем дистанционного информационного воздействия повышается присутствие белка и сахара с удалением вредных химических соединений в местах хранения сельхозпродукции.

Можно сделать вывод:

  • Результаты ИР могут быть использованы для повышения выхода продукции в биотехнологиях, включающих различные производственные процессы в обработке посевного материала, сушке сельхоз продукции, улучшение свойств плодородного слоя почвы..
  • Обнаруженные свойства воздействующего фактора обеспечивают возможность внедрения метода информационного воздействия в производство без реконструкции существующего технологического оборудования.
  • Для внедрения результатов Исследовательских Работ необходимо проведение дополнительных исследований на уровне конкретных производственных процессов и двух запатентованных установок на базе продольных волн.

Был разработан и испытан простой алгоритм обработки семян, а также соответствующее оборудование, абсолютно безопасное для человека при ЛЮБЫХ условиях эксплуатации и при ЛЮБОЙ квалификации обслуживающего сельскохозяйственного персонала. Органы управления оборудованием сводятся к одному выключателю при применения излучателя, либо только установка. Управлять таким прибором может (без всякого преувеличения) любой рабочий.

При этом ОСОБОЕ внимание уделялось именно нетребовательности в эксплуатации и квалифицированности обслуживающего персонала. Ставилась задача обучения пользованию оборудованием в течение 1-2 часов. С учетом этих требований была разработана практическая технология и соответствующее ей электромагнитное оборудование. Еще в 1986-89 гг в Горьковской области была выпущена первая пилотная партия электромагнитных установок производительностью 20 тонн в час для колхозов и совхозов. Эта партия была приобретена колхозами и совхозами Горьковской, Кировской областей, Краснодара, Ставрополя, Казахстана. Рекламаций на выпущенное оборудование не поступало. В Крыму разработано два варианта: обработка семян и изменение свойств воды ,биоинформационным квантовым генератором при поливе на базе кольцевых, многополюсных торроидальных магнитов, как с импульсным излучением, так и без него, с помощью модуляции полевых структур.(Бережнев Ю.А. Энергия природы которой не видно и возможности практического использования.. ПА 2050, Киев.1999г.)

Основным свойством новизны данных разработок является многополярность магнитного потока и наличием от 4х до 12 межполюсных пространств с индукцией до 1,2Тл и мощной коорцетивной силой, где предоставлено право растению самостоятельного выбора полевого взаимодействия. Программа введенная в кристаллическую решетку торроида, в которой находятся необходимые свойства для прорастания и развития злаковых, безпрепятственно проникает в структуру семян при обработке и при орошении сельскохозяйственных угодий. Разработана и применяется дистанционная обработка и управление питательными веществами больших площадей почвы с целью повышения плодородия почвы и повышения урожайности. Затраты при эксплуатации оборудования минимальные. Более рациональный метод для возделывания сельхоз культур — намагничивание воды с программным обеспечением.

Это оказалось возможным благодаря тому, что вода имеет необычные свойства, а именно способна создавать структуры как с очень сильными, так и со слабыми связями. Слабые связи молекул воды предопределяют изменчивость водных структур. Вода в химических реакциях и биохимических процессах играет роль ‘транспортного’ средства или, как говорят специалисты, реакция идет в диссоциированном растворе. Известны много способов насыщения воды мономолекулами, например, это переход из твердого состояния в жидкое — таяние льда, такую воду называют ‘талой’, насыщение газом, нагрев воды до начала дегазации с последующим быстрым охлаждением минерализованные воды (газировка), ‘белый кипяток’, воздействие ультразвуком большой силы и, наконец, воздействие магнитным полем.

Во всех этих случаях получаем воду, в которой содержится большое количество молекул в свободном (несвязанном) состоянии за счет изменения ее структуры. Здесь нет каких-либо противопоказаний. Вся обычная вода, попадающая в биологический организм естественным путем, в конечном счете, будет разложена до мономолекулярного состояния. Так что суть активации воды заключается в том, чтобы ‘насытить’ воду мономолекулами любым известным способом, сделав ее пригодной для непосредственного использования в биохимических реакциях без затраты энергии и времени на получение необходимого количества мономолекул воды для этой цели.

Далее. Мономолекулы воды химически активны в отношении к кристалл-гидратам, а именно к соединениям, например, углекислого кальция (СаСОз) и воды. Из приведенных выше способов активации воды наиболее удобным является способ воздействия на воду магнитными полями с дополнительным импульсным излучением. Суть метода заключается в том, что при движении воды в зоне больших градиентов магнитного поля происходит разрушение межмолекулярных связей в кластерных структурах, в результате чего образуются свободные молекулы воды. Обратный процесс воссоединения молекул в ассоциаты (кластеры) происходит сравнительно медленно. Вода, прошедшая через градиенты магнитных полей, улучшает свои свойства, с постоянной времени в нормальных условиях.

Механизм разрушения межмолекулярных связей обусловлен кратковременным превращением молекул воды при их движении в зоне больших градиентов магнитных полей из состояния ‘паравода’ в ‘ортоводу’, т.е. изменения направления спинов атомов водорода в молекуле воды, что приводит к разрыву связей в структуре кластеров. Отсюда следуют важные выводы в части конструирования устройств ‘магнитной’ обработки воды. В механизме взаимодействия магнитного поля и водной субстанции источником энергии является энергия движения воды или перемещения магнитного поля (принцип относительного перемещения), при этом скорость относительного перемещения имеет полиэкстремальную функцию, т.е. есть несколько максимумов взаимодействия в функции от скорости.

В основе многочисленных приемов практического использования магнитной обработки водных систем лежат, естественно, определенные изменения их физических свойств. Изменения свойств гомогенной жидкой фазы водных систем часто весьма невелики, однако усиление и стабилизация малых начальных изменений свойств могут происходить с помощью промежуточных механизмов т.е. получение заданной информации, во много раз увеличивающих эти изменения. Например, малейшее стимулирование образования кристаллов может вызвать лавинную и необратимую кристаллизацию в объеме, а небольшое уменьшение степени гидротации поверхности твердых частиц в определенных условиях может привести к их массовой коагуляции, изменению свойств и т.п. В исследованиях М.И.Брехмана и др. (Институт биологических активных веществ дальневосточного филиала СО АН СССР) были получены результаты по ускорению роста, развития и урожайности подсолнуха, кукурузы и сои в пределах 15-45%.

В работах В.В.Лисина (Семипалатинский мединститут) были получены хорошие результаты на луке, моркови, горохе и помидорах в части интенсификации развития до 20-30% во времени и повышения урожайности в среднем до 20%. Кубанский сельхозинститут (Волконский Н.А. ‘Гидротехника и мелиорация’, 1973 г., ?9, с. 18-20) получил повышение урожайности риса при орошении намагниченной водой на 18%. Опытные работы Н.П.Яковлева на полях Волжского НИМ гидротехники и мелиорации дали превышение урожайности сои на 28%, свеклы кормовой на 20%, лука на 29%. Проводились и масштабные опыты. Так Н.П.Яковлев на орошаемом опытном поле в Поволжье площадью 5 га получил повышение урожайности яровой пшеницы ‘Иния-66′ на 15%.

Он использовал дождевальный агрегат ДДА-100М с установкой намагничивающих устройств перед каждой дефлекторной насадкой агрегата. Волконский Н.А. и др. в зерносовхозе ‘Кубанский’ Краснодарского края также провел опыты на 5 га с посевами гороха, овса и свеклы. Было получено превышение урожая в сравнении с контрольными делянками в пределах 11-21%. Отмечалось также расселение почвы. Важно отметить, что применение полива ‘намагничейной’ водой повышает эффективность использования удобрения. Дело в том, что вода — это ассоционная жидкость, в ней молекулы воды объединены в группы — как бы кристаллы, которые называются кластеры, а отдельных молекул практически нет.

Отмечен бактерицидный эффект ‘намагниченной’ воды с уменьшением коли-индекса на 81-97%! (Шахов А.И. и др. ‘Гигиена и санитария’,1965г., ?9). Отмечено существенное влияние магнитной обработки поливной воды и семян на их рост, так замачивание семян сахарной свеклы в ‘намагниченной’ воде повысило урожай свеклы на 8%. (Вопросы теории и практики магнитной обработки воды. Сборник конференции ‘Цветметинформация’, 1971г.). Показано увеличение урожая зерновых и огородных культур до 10-40%. Это можно объяснить тем, что при применении ‘намагниченной’ воды лучше усваиваются питательные вещества из почвы. (Яковлев Н.П. и др. Вестник сельскохозяйственной науки, 1976г., ?6, с. 101-106). (Ковалев В.М.; Калашникова Е.А.; Белов Д.В. ‘Применение энергоинформационного поля для повышения морфогенетической активности интактных растений и культуре in vitro. Моск. с-х. Академия им.Тимирязева, 1999, вып 270.); (Асеев В.Ю. к.с-х. наук, Влияние предпосевной обработки семян физическими полями на рост, развитие и урожайность различных сортов яровой пшеницы. ‘Обработка лазерным излучением и градиентным магнитным полем’ Рос.гос.аграр. Балашиха, 1998г. (Нещадим Н.Н. Теоретическое изучение влияния обработки семян и посевов ростовыми веществами, магнитным полем, лазерным облучением на урожай и качество продукции, практические рекомендации; опыты с пшеницей, ячменём, арахисом и розой. Автореф.д.с-х.н Кубанский агро ун-т. Краснодар, 1997г.) Сапогов А.С. Некоторые закономерности воздействия магнитного поля на семена злаков Рос.акад.с-х. н. Агрофиз НИИ, Спб, 1993г.)

Разработанное электромагнитное оборудование было специально адаптировано к существующим технологическим процессам. В частности, перед посевом, весной, согласно технологическому регламенту, полагается производить химическое протравливание семян антигрибковыми и антибактериальными препаратами.

К сожалению, этот процесс не является полезным ни для семян, ни для человека, в силу того, что остаточные, следовые количества веществ-протравителей, как правило, остаются и в конечной продукции зерноводства — зерне, а затем в хлебопродуктах, мясе, молоке и молочных продуктах. Большинство из этих веществ относятся к классу абиогенных (несовместимых с жизнью) химических веществ, мутагенов и канцерогенов. Именно поэтому приветствуется любое снижение КОЛИЧЕСТВА этих веществ в процессе протравливания семян.

Разработанные устройства крымскими специалистами, полностью исключают присутствие абиогенных химических веществ, мутагенов и концерогенов, исключается применение химически препаратов. Исследованиями (научные отчеты Горьковского сельхозинститута) установлено, что применение электромагнитной обработки семян зерновых приводит не только к повышению урожайности в среднем на 10-12%, но также и к повышению резистентности (сопротивляемости) к грибковым и бактериальным заболеваниям зерна.

В ряде случаев возможно снижение на 30% КОЛИЧЕСТВА веществ-протравителей семян, что, безусловно, благоприятно сказывается на снижении мутагенной и канцерогенной опасности полученного урожая зерна для человека и сельскохозяйственных животных. То есть, в конечном счете, способствует получению более ‘экологически чистой’ продукции. Эти факторы (простота эксплуатации, стабильный результат стимуляции, низкие затраты на обработку семян, отсутствие химической компоненты в стимуляции урожая), в конечном итоге являются очень привлекательными для сельхозпроизводителей.

Существуют, однако, и ‘мешающие’ факторы, которые также необходимо упомянуть. Самым важным ‘мешающим’ фактором является отсутствие в курсе обучения специалистов сельского хозяйства (агрономов, инженеров-механиков), дисциплины ‘нехимические методы управления урожайностью сельхозкультур’. В настоящее время специалисты этих профилей все еще ориентированы на традиционные методы повышения урожайности: применение удобрений и культура агротехники обработки почвы, семян, посевов химическими агентами. Однако, потребности потребительского рынка все более ориентируются на получение ‘экологически безопасной’ продукции.

Потребительская культура населения стала возрастать. Понимание неразрывности пищевых цепей, понимание зависимости всех нас от того, ЧЕМ нас снабжают сельхозпроизводители и КАК обрабатывают сырье пищевые заводы, приводит к востребованности ‘качественной пищи’. Исторически на Западе этот процесс начался раньше, чем в СССР в первую очередь из-за того, что интенсивность земледелия ‘там’ была выше и ‘они’ раньше нас столкнулись с негативными явлениями высокоинтенсивного ‘хищнического’ метода эксплуатации земли.

В настоящее время ‘там’ стоимость ‘экологически безопасных’ продуктов питания в 4-5 раз (!!!) выше ‘обычных’ продуктов питания, выращенных массовыми методами интенсивного земледелия. Конечно, и ‘там’ еще доля ‘массовых, экологически небезопасных’ продуктов питания велика. Но, отчетливая тенденция к снижению их доли уже заметна. Аналогичный процесс начинается и в Украине и России. Безусловно, тот кто ответит на реальные запросы социума в получении им ‘экологически безопасной’ продукции будет по достоинству вознагражден экономически.

Наиболее прогрессивные руководители сельскохозяйственного производства уже сейчас это понимают и принимают активные действия. Более того, с удовлетворением можно отметить, что в силу социально-исторических обстоятельств Украина теперь оказалась в плане получения ‘экологически безопасной’ продукции в более выгодном положении, чем основные Западные страны, в силу того, что наши украинские земли, в целом более ‘чистые’.

Западные продовольственные компании это понимают и их взоры уже обратились к Украине и России. То есть, ‘расторопные’, активные руководители колхозов уже сейчас занялись наведением ‘мостов’ с западными компаниями по производству ‘экологически безопасной’ продукции. Именно они в первую очередь получат ДОЛГОВРЕМЕННУЮ экономическую выгоду от переориентации на производство ‘экологически безопасного’ сырья для пищевой промышленности, вне зависимости от того, для кого они производят эту ‘экологически безопасную продукцию’, то есть для западных или наших заводов.

Ибо, закупочные стоимости такого сырья в 3-4 раза выше обычных. Вот именно в таких, новых социально-экономических условиях происходит развитие магнитолазерных методов повышения урожайности. Поэтому, даже повышение урожайности на 10-20% БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ химических веществ является желанным элементов в технологии получения ‘экологически безопасной’ продукции. В силу традиционности существующего сейчас в Украине сельскохозяйственного образования, ориентированности (пока еще) на решение сиюминутных и непростых производственных вопросов, сознание руководителей колхозов требует разъяснение НЕОБХОДИМОСТИ ‘вливаться’ в новые экономические реалии. Суть этих реалий нами описана выше.

Сколько же руководителей колхозов отличаются ‘прогрессивностью и продвинутостью’? Статистически также как и в остальных областях производства. От 8 до 12%. Это означает, что в среднем лишь 8-12% руководителей поймут ВЫГОДЫ создания у себя ‘экологически безопасного’ производства сельскохозяйственной продукции. Предлагаем руководителям совместно при содействии ваших специалистов сотрудничество на взаимовыгодных условиях на внедрение и эксплуатацию запатентованных устройств.

Предлагаемые устройства не подлежат обязательной сертификации в Украине. Многие из предлагаемых работ освещались в газетных и журнальных публикациях. Суть предлагаемых технологий и методик заключается в использовании данных устройств в передачи информации на сельские поля любой площади и любого расстояния (продольные волны). Данная информация несет в себе почти обо всех питательных и витаминных веществах в форме кристаллической решетки зарядов воздуха.

Находящиеся заряды воздуха над полем получают данную информацию, формируют состав, который впитывается в верхний плодородный слой почвы с получением экологического и экономического эффектов.

Предлагаем магнитно-лазерные излучатели для сельского хоз-ва:

  • модулятор физических полей применяется для прорастания и развития злаковых в бытовых условиях и хозяйствах с автополивом, а также полива садово-огородних культур с информационным обогащением поливной воды минуя химические добавки в грубой форме.
  • информационный магнитно-лазерный излучатель применяется для:
  • приготовления информационных растворов как в бытовых, так и производственных условиях с целью улучшения плодородия земли, получения экологически чистой продукции с улучшением качества и роста;
  • предпосевная обработка семян, позволяющая повысить всхожесть до 99%, за счет использования эффекта биостимуляции, что вызывает активацию ростовых процессов, производится раскисление почвы, повышения содержания питательных элементов и гумуса.
  • активация ростовых процессов в период вегетации и регулирование качества урожая с помощью дистанционного информационного воздействия, методика активации создает благоприятные условия для дополнительного усвоения элементов питания корневой системы растений, снижает уровень заболеваемости грибковыми и вирусными болезнями и улучшает качественные показатели состояния почвы.
  • повышение надоев и качества молока, привеса молодняка птиц и животных за счет увеличения питательной ценности кормов при помощи запрограммированных вытяжек из натуральных пищевых добавок и компонентов;
  • обогащение зеленой массы (силоса) закладываемой на зиму с улучшением калорийности и сроков хранения.
  • обработка виноматериалов, технология позволяет улучшить процесс выпадения винного камня и примесей тяжелых металлов, увеличивается морозостойкость и сроки хранения.

Проведение всего комплекса работ параллельно с выполнением традиционных агротехнических мероприятий позволяет:

  • сократить применение ядохимикатов и отказаться от внесения минеральных удобрений с последующей заменой их на органические;
  • снизить затраты на производство на 40-50%;
  • получить прибавку урожая не менее чем на 30%;
  • повысить надои молока и привесы молодняка до 20%;
  • снизить зависимость результатов урожая от погодных условий;
  • получать безопасные продукты питания;
  • повысить плодородие почвы и оздоровить экологическую ситуацию;
  • уменьшить воздействие кислотных дождей на растения до 80%
  • повысить морозостойкость растений

Список используемых источников с 1986 по 2002 год в 121 научно-технических работах. Совместные разработки запатентованы, апробированы и обоснованы достижениями НПО РОССИИ и УКРАИНЫ, получены положительные результаты. Рассмотрим вопросы сотрудничества с инвесторами — предприятиями и хозяйствами.

Авторы: Ю. А. Бережнев, академик РАЕН, А.Н. Гулин.