Вернуться к Публикации

Магнитная паутина и её влияние на человека

«Электромагнитное загрязнение среды», «Магнитная паутина», «Электромагнитный смог» — эти термины в какой-то мере характеризуют напасть, которая с недавних пор стала одолевать человечество, увидеть ее нельзя, но ощутить говорят можно, не сразу правда… Техногенная отрава действует, словно яд сильно замедленного действия.

«Видеокамеры, телефаксы, рентгеновские установки, телевизоры, радиотелефоны, компьютеры — вот только частичный перечень источников весьма опасного излучения» — говорит руководитель Российского центра электромагнитной безопасности профессор, Юрий Григорьев.

Первыми тревогу забили американцы — жители самой энергонасыщенной страны мира. А началось все с того, что в 1979 году в США медики приступили к изучению распространения раковых заболеваний среди школьников одного из штатов. При этом было установлено, что таких случаев вдвое больше среди тех, кто живет вблизи линий электропередачи. А КОМПЬЮТЕРЫ?! Любой монитор, основным элементом которого является электронно-лучевая трубка, создает электрические и магнитные поля. По отечественным и зарубежным данным, работа за компьютером приводит к серьезному ухудшению здоровья и работоспособности.

Более 90% жалуются на усталость, боли в области затылка, шеи и плечевого пояса. Далее идут болезни: органов зрения -до 60% пользователей, сердечно-сосудистой системы — до 60%, желудочно-кишечного тракта — до 40%, кожные заболевания — до 10%. Особенно опасно излучение компьютера для беременных женщин. Вероятность выкидышей у них выше в 1,5 раза. А детей с врожденными пороками рождаются в 25 раз больше. Всё сказанное, естественно относится и к детям, часами играющими за компьютером, они еще больше уязвимы. В продаже есть антибликовые фильтры улучшающие только видимость. Однако если вы приобрели фильтр, не забывайте: излучение от компьютера идет не только от экрана, а со всех сторон, от него не спасает даже стенка. Да, фильтр может способствовать тому, что излучение в сторону пользователя уменьшится до уровня устанавливаемыми нормами шведского стандарта, а в другие стороны поле либо не изменится либо может даже возрасти. Иногда умельцы вместо дисплея приспосабливают старый телевизор-этого делать категорически нельзя т.к. излучение от телевизора гораздо сильнее. Российский центр электромагнитной безопасности провел измерения на рабочих местах в различных организациях и частных лиц, где было обследовано более 70 различных моделей мониторов. Из них только 15% отвечают положениям шведских стандартов.

А как влияет сотовый радиотелефон на организм человека? В 1994 году в рамках европейского проекта «Биомедицинские эффекты электромагнитных полей», ученые Европы в том числе России и Украины, Японии и США начали специальные исследования возможного влияния излучения сотовых телефонов на здоровье и жизнь их пользователей. В 1996 году завершился первый этап коллективной работы. Результаты оказались более чем неутешительными.

Для радиотелефонов и именно сотовые с несущей частотой 450-900 Мгц, оказывают отрицательное влияние на физическое состояние и здоровье их пользователей. Наибольшему пагубному воздействию подвергается головной мозг (район гипоталамуса), периферийные анализаторы в среднем ухе, вестибулярный и слуховой анализаторы. Все это приводит к психическим расстройствам, в том числе к изменению условно-рефлекторной деятельности, поведенческих реакций, состояния кратковременной и долговременной памяти, изменениям биоэлектрической активности различных структур мозга.

При пользовании радиотелефонами повышенной мощности даже происходят одиночные разрывы ДНК клеток мозга, а из-за теплового воздействия электромагнитного поля, некоторые микроскопические участки тканей головного мозга «свариваются» как в микроволновой печи. В Швеции был проведен эксперимент на крысах: в течении 40 дней каждая из них находилась рядом с постоянно работающим сотовым телефоном. Результат — опухоли мозга у всех подопытных грызунов. Другой эксперимент был проведен на людях. В отчете приведены данные об устойчивом снижении тиреотропного гормона.

Еще продолжаются исследования, но уже сегодня достоверно известно, что электромагнитное излучение оказывает вредное воздействие на эндокринную и иммунную системы, органов половой сферы, генетический аппарат.

Два года плодотворных исследований и полученные результаты заставляют задуматься: как уберечься от вредных полей? Это постоянное уменьшение мощности телефонов и увеличения ретранслирующих «сот». С 6 августа 1996 года в США введена Обязательная сертификация ручных телефонов, предельно допустимая норма излучения — 1,6 Вт/м. Значительно ужесточены нормы в Швеции, Финляндии, Японии и других странах.

Другой путь борьбы с воздействием электромагнитных полей — применение устройств разработанными для полной или частичной изоляции человеческого организма от вредных излучений. Современные методы защиты весьма актуальны в настоящее время особенно для молодого возраста. Каждый работодатель или учебное заведение, обязаны обследовать радиоэлектронное оборудование и иметь средства защиты.