Вернуться к Нетрадиционная медицина

Лечебная ароматерапия и прочее

Внутреннее употребление эфирных масел

Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систему и нервную ткань. Для внутреннего употребления эфирного масла обязательно необходим растворитель! Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в одну чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом. Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в ту пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости. Для разных эфирных масел доза для внутреннего потребления составляет от 1 до 4 капель. Ароматизация чая: в герметически закрывающуюся (200 г) посуду капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем насыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.

Концентрат шалфея мускатного — салмус (ТУ У 046842448.06-98) Одобрено фармакологическим комитетом МЗ СССР в 1985г.Регистрационный номер 85/1019/8 Салмус — препарат, получаемый из мускатного шалфея, в медицинской практике применяется в виде густой темно — коричневой массы со специфическим запахом. Смешивается с водой во всех соотношениях.

Фармакологические свойства

Приготовленные из самуса ванны, оказывают раздражающее действия на кожу, рефлекторное влияния на трофические процессы, а также на аналгезирующие действия на рецепторы чувствительных нервов.

Показания к применению

Салмус применяют в качестве бальнеологического средства при заболеваниях периферической нервной системы (моно- и полиневриты, радикулит, люмбалгия, последствия травмы нервов в восстановительном периоде); функциональных расстройствах нервной системы (неврастения, астенические синдромы с вегетативными нарушениями); при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит в неактивной фазе), первично-деформирущий остеохандроз, спондиле6з, последствия переломов костей туловища и конечностей, бурситы, тугоподвижность суставов). Салмус применяют применяют ввиде ванн и компрессов: В ванну на 100 литров заполняют водой температурой +36-38град.С и растворяют в ней 250-300гр. Салмуса, перемешивая. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Ванны применяют ежедневно или через день. Курс состоит из 13-15 процедур. Для компресса необходимое количество салмуса нагревают до +40-45С, пропитывают им прокладку из 6-8 слоев марли или другой гигроскопической ткани и накладывают на пораженный участок или сустав. Каждые 15 минут компрессы сменяются. Продолжительность процедуры 30-40мин. Курс лечения 15-20 сеансов.

Побочные действия

При применении ванн с салмусом возможно бальнеологическая реакция. Она выражается в появлении общей слабости, сердцебиения, головокружения, головной боли, учащения дыхания и пульса, колебания артериального давления (чаще в сторону повышения), обострение заболевания. В этих случаях ванны и компрессы отменяют. Применение салмуса противопоказано при бронхиальной астме, сахарном диабете (тяжелое течение), туберкулезе, при сердечно-сосудистой недостаточности 2-3 степени, сосудистых кризисах, выраженном склерозе сосудов головного мозга, сердца, почек, ишемической болезни сердца в фазе обострения, кожных заболеваниях в стадии обострения, новообразованиях, ревматоидном артрите в активной фазе с прогрессирующим течением. Препарат следует хранить в сухом прохладном месте.

БАЛЬЗАМ «ЗДОРОВЬЕ»

Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы Минздрава Украины №5.04.03/556-В от 24.02.2000г. и № 5.10/21532 от 08.11.2001г.

Приготовлен по старинным тибетским рецептам, представляет собой масляный экстракт из лекарственных трав и злаков ( корни валерианы и лопуха, девясил, чистотел, зверобой, мята, лаванда, софора, бессмертник, крапива, овес, гречиха, пшеница и др.)
Содержит биологически активные вещества: фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, минеральные вещества, каротиноиды, сапонины, витамины В-1, В-2, В-6, В-12, С, Е, и др. Природный комплекс целебных веществ, их разносторонние воздействия на организм человека позволят применять бальзам для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

  • При парадантозе, стоматитах, прикладывая ватные тампоны пропитанные бальзамом на воспаленные кровоточащие десна, протирать тампоном воспаленную слизистую рта. 10 процедур через день, сделать перерыв на 20 дней и повторно провести 10 процедур.
  • Для ежедневного естественного ухода за зубами и полостью рта: мягко и тщательно очищает зубы и полость рта, оказывает дезодорирующее действие, сохраняет равновесие микрофлоры полости рта, профилактически действует против парадантоза и воспаления десен. 10 капель нанести на щетку и почистить зубы. Для усиления действия бальзама пропустить образовавшуюся эмульсию через зубы и в течении 1-2 минут массировать десна. Остатки эмульсии выплюнуть. Если при чистке зубов немного эмульсии будет проглочено, это не вредит, поскольку бальзам оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • При варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов головного мозга, застарелых головных болях легкое втирание бальзама в кожу головы и на пораженные участки тела на ночь. 10 процедур через день, сделать перерыв на 20 и повторно провести 10 процедур.
  • При солнечных ожогах: ватным тампоном, пропитанным бальзамом, смазывать пораженные участки кожи.
  • Заболевание нервной системы, остаточные явления полиомелита, радикулита, полиартрита, артриты, артрозы ежедневный лечебный массаж участков тела. Курс 15-20 процедур.
  • Общеукрепительный массаж: применять как массажное масло при проведении лечебного массажа. Нанести несколько капель бальзама на ладонь, чтобы жидкость слегка разогрелась, а затем массировать соответствующие участки тела в течении 3-5 мин. Защищает кожу от потери влаги и одновременно придает ей эластичность и упругость.

Процедуры рекомендуется проводить на ночь, утром тщательно смыть не впитавшийся в кожу лечебный бальзам. Курсы лечения повторять при необходимости через каждые 6 месяцев. Систематическое применение бальзама омолаживает организм, улучшает кровообращение, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает вероятность образования в них склеротических бляшек, способствует нормализации обменных процессов, особенно в зрелом возрасте.

Бальзам «Здоровье»-природный антиоксидант, который препятствует диффузии кислорода и перекисному окислению липидов и, таким образом, замедляет процесс старения организма. Как косметическое средство рекомендуется для любого типа кожи, особенно для увядающей. Разработки и препараты являются достоянием научных коллективов Крымских заводов ЭФИРМАСЛО